Centenario MNBA : contrapuntos e inauguración del espectador - Castillo Inostroza, Ramón (La Dirección, 2009)
La creación del Museo Nacional de Bellas Artes fue un proyecto cultural que se superó a sí mismo en la medidad que significó inaugurar un espacio que por primera vez sería protagonizado por un ciudadano que, de la noche a la mañana, había conquistado el derecho humano de acceder a la imagen y al sentido.