Celebración popular : entre la construcción de la festividad de la patria y el paroxismo del populacho - Godoy Orellana, Milton (La Dirección, 2009)
El aniversario de los cien años de la realización del Cabildo de 1810 encontró a Chile haciendo todos los esfuerzoas posibles para "hacer patriotas" en las aulas de la República, pues a la par de civilizar y educar en torno a una nueva racionalidad, se pretendía que desde allí emergieran futuros ciudadanos conscientes de su pertenencia a una nación.