Desaparecer las miserias : ricos y pobres - Recabarren, Luis Emilio (La Dirección, 2009)
El siguiente es un extracto del texto de un discurso pronunciado por Recabarren en la ciudad de Rengo, la noche del 3 de septiembre de 1910 y que retrata de manera explícita, la posición del autor sobre la realidad de la sociedad chilena al cumplir 100 años de vida la República.