Prolegómenos para una cristología desde la teoría crítica - Larraín Contador, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El autor, siociólogo de profesión, recurre a las categorías propuestas en la Teoría Crítica de Frankfurt, sobre todo de Habermas, Adorno Y horkeimer, para intentar una comprensión del fenómeno cristológico. Se plantea la tesis de que entre los primeros cristianos y los judíos hubo una disputa de inteligibilidades, de racionalidades. Para el autor, el error de los judíos fue considerar que la racionalidad instrumental era operativa en un ambiente inexistente, pero, a partir de ese error, ocurre que surge la condición emancipadora de Jesús, especialmente en su condición de siervo, en su rol de servicio, en un modelo que "negativiza" los reinos humanos.