Desde la Metis de Ayer a la Creatividad de Hoy: Ulises y los Orígenes del Pensamiento Creativo - López, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
En un pasado griegos y troyanos se enfrentaron en una extensa lucha. Los primeros sitiaron la ciudad de Troya, entonces Ilión, hasta destruirla a sangre y fuego. En este tiempo las armas y equipamiento de guerra eran de bronce, los griegos se llamaban aqueos, argivos y dánaos, y los troyanos teucros. La mayoría de los detalles se perdieron, pero nuestra cultura conservó fragmentos importantes gracias a la composición oral y al canto público de poetas errantes de prodigiosa memoria, llamados bardos o rapsodas, que luego fueron la base de textos que luego podemos leer.