Ejercicio ciudadano y empoderamiento estudiantil: una mirada al movimiento secundario de mayo del 2006 - Carrasco, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El siguiente escrito da cuenta de una investigación que tuvo como eje central el movimiento estudiantil de mayo del 2006. Desde diversas aproximaciones teóricas, intentamos comprender el tipo de ejercicio de ciudadanía presente en las movilizaciones de los estudiantes. Junto con esto, pretendimos también establecer un diálogo con la teoría referente a los movimientos sociales, para así visualizar si lo realizado por los secundarios se puede catalogar como un movimiento o solo se trató de manifestaciones aisladas. Asimismo, se abordaron las implicancias que tienen las manifestaciones estudiantiles para la formación ciudadana en el sistema educacional chileno.