Los orígenes del saber pedagógico en Chile: 1840-1900 - Núñez Prieto, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En el contexto de la fundación del sistema público de educación en Chile, este artículo históricamente las expresiones del saber de los docentes de la educación primaria y secundaria en Chile. Enfoca las prácticas de los preceptores y preceptoras primarios improvisados y sin formación profesional. Se refiere también a la im portación temprana de la Pedagogía como disciplina académica, que empezó a enseñarse en las escuelas normales, y a la fundación de un instituto superior para dar formación disciplinaria y pedagógica a los profesores y profesoras de educación secundaria. La orientación y contenido de dicha primera profesionalización fue incluida por la Pedagogía que en los países germánicos transitaba a países germánicos.