Una escuela reflexiva frente al problema de la calidad y la desigualdad educativa - Casassus, Juan, 1943- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En este artículo se analizan de manera crítica las nociones de calidad y desigualdad educativa, en su vinculación con la realidad educativa y con las reformas que se han impulsado para frenar los problemas derivados de ellas. Se resignifica el concepto de escuela y el quehacer de los profesores en el espacio escolar. Se concluye con un análisis acerca de la escuela reflexiva, sus características y posibilidades de ser, en tanto cuente con profesionales que asuman la responsabilidad de reflexionar, de pensarse a sí mismos y de tomar conciencia de la realidad que ha de afrontar cotidianamente.