Concertación política y responsabilidad educativa de los profesores: hacia un nuevo pacto educativo sociedad-maestros - Gautier C., Emilio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El artículo describe el proceso de constitución teórico y político del lugar actual de los maestros en el sistema educativo. Se sostiene que hay una desigualdad entre las exigencias y el efecto que éstos tienen en los aprendizajes de los estudiantes y que, por ende, se requiere un nuevo trato más acorde con la argumentación que se ha acumulado en los últimos años en torno a la educabilidad y la reconceptualización del concepto de calidad.