Esperanza y desesperanza en la construcción ideológica de la escuela - Jelves Zárate, Vicente (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La escuela hoy se describe como una institución carenciada en muchos aspectos, carencias desde los tradicionales problemas de infraestructura hasta las renovadas críticas al componente humano que le dan forma. Estas insuficiencias no pueden, no deben ser más graves que la pérdida de un derrotero que dé esperanza en la posibilidad a levantar utopias compartidas que permiten aunar fuerzas de construcción y dejar atrás, por medio de la reflaxión razonable, las crisis de identidady confanza que ha significadoel debate del fin de la modernidad y la pertenencia a la posmodernidad. Entre las posibles estrategias para levantar nuevas ideas aglutinadoras y convergentes de esperanza está el diálogo que aparece como oportunidad reciclada desde la oficialidad a través de los Objetivos Fundamentales Transversales (OFT).