Sentidos de la cultura mapuche y el uso del mapudungun en la construcción de la identidad - Arratia Zamora, Jessica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En el estudio se evidencian diversas tensiones entre la vida cotidiana y vida escolar, entre el ser o parecer intercultural, la oposición o fortalecimiento de la identidad a través de la discriminación y de la memoria como la construcción del origen.