Reconstruyendo un Diálogo Político-Educativo con Paulo Freire - Pinto Contreras, Rolando N. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este texto sistematiza los contenidos de un diálogo educativo y socio-político que el autor mantuvo con Paulo Freire en 32 años de su vida profesional conjunta. En un primer momento se sitúa el origen de ese diálogo en la inquietud y la curiosidad de un joven universitario de militancia revolucionaria que mira con desconfianza la postura fenomenológica/ cristiana de Freire. Luego, en el transcurrir profesional se van produciendo los encuentros y desencuentros temáticos entre el maestro y el aprendiz a educador crítico. Y en plena madurez de la relación de pares, se evidencia la agenda temática que todavía continúa desarrollándose en el autor de este artículo