Aprender a responder: aproximaciones al curriculum emergente de la penalización de adolescentes en Chile, 2007-2010 - Molina, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este trabajo describe una observación referida al carácter socioeducativo del dispositivo programático compuesto por procedimientos jurídicos, policiales, psicosociales, médicos y terapéuticos que operan en el marco de la Ley 20.084 de Responsabilidad Penal de Adolescentes, con las orientaciones técnicas vigentes de su Sistema Nacional de Atención Socioeducativo para Adolescentes Infractores de Ley, Período 2006-2010. El vínculo entre derecho y cognición hace posible que la penalización y el aprendizaje coordinen un currículum emergente, convirtiendo a lo social en un intensivo dispositivo educativo.