La escuela entre la oferta igualadora y la demanda diferenciada, o qué hacemos con esa institución o que nos dejó la modernidad - Pineau, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El trabajo se propone analizar la consolidación de la escuela como forma educativa hegemónica en el siglo XX. Sostiene como hipótesis que ese fenómeno se presentó asociado a los ciclos de expansión basados en la "ampliación de la oferta" típicos de esa centuria, para los cuales los sistemas educativos cumplieron a función de garantizar una homogeneización ética y estética, basada en la moral burguesa y el "buen gusto" necesarios para la expansión armónica, continua y dirigida de ese ciclo de expansión. Hoy, en un siglo XXI con ciclos de expansión basados en la "satisfacción de la demanda", la escuela no resulta útil, por lo que la forma escolar homogeneizadora, sistemática y estable parece ser sustituida por redes educativas que forman sujetos de acuerdo a las necesidades cambiantes, inestables y diferenciadas de los mercados.