Recorridos visuales: procesos educativos en el trayecto a la escuela - Sepúlveda Flores, Ida (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Esta investigación trata sobre las posibilidades de la fotografía como instrumento de investigación educativa. Tiene por objetivo promover la reflexión en torno a la escuela, y de esta forma diagnosticar, construir y reconstruir socialmente lo que se quiere de ella. El interés de estudio se centra en la visualización por medio de la fotografía de los recorridos y trayectos que diariamente realiza un grupo de estudiantes desde sus hogares al centro educativo (Colegio Salesiano de Concepción). Entre los resultados de esta investigación está el ayudar a identificar y comprender los muchos elementos que interactúan en el proceso educativo de los estudiantes. Transversalmente el estudio indaga en el potencial que tienen las imágenes como instrumento de investigación, a partir de la propuesta de la Investigación Educativa basada en las Artes Visuales.