Breve Historia de la Educación Especial en Chile: a modo de mapeo general - Tapia Berrios, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Presentaremos un análisis sobre las lógicas, los discursos y los saberes que le han dado origen e identidad a la Educación Especial chilena, partiendo del supuesto de que el surgimiento de la Educación Especial no es un proceso neutro, y que ha involucrado transformaciones sociales y culturales de orden mundial, que requieren de una mirada analítica que devele las racionalidades implicadas en dichas transformaciones.