La Educación Intercultural en la Patagonia Insular de Chile: réplica y Ruptura de un Modelo Estereotipado - Yáñez Delgado, Pablo, 1974- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La siguiente experiencia que se comparte, da cuenta de una serie de hallazgos encontrados en torno a trabajos de campo desarrollados tanto en las escuelas como en el entorno de ellas, en unidades educativas donde se desarrolla la denominada Educación Intercultural Bilingüe en la Isla de Chiloé, dejando de manifiesto que dicha interculturalidad como estereotipo, así como las políticas públicas desarrolladas en el mundo étnico, no logran demoler el estereotipo y representación que se ha construido históricamente en las ciencias sociales, en la educación, y en las propias sociedades y culturas locales en torno a lo indígena, dejando de manifiesto, una vez más, las subalternidades propias de estas minorías en Latinoamérica y Chile.