Políticas identitarias y subjetividad histórica: el caso de la Escuela Consolidada Dávila Carson. - Reyes Jedlicki, Leonora Eugenia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El presente artículo se propone reconstruir la experiencia educativa comunitaria de la Escuela Consolidada ubicada en la Población Miguel Dávila Carson creada en 1953 en la zona sur poniente de Santiago e intervenida luego del Golpe Militar de 1973. El trabajo parte desde el cruce de dos debates: el de la profesionalización docente y la historiografía educativa nacional, para situar la subjetividad histórica docente como un lugar para responder el paradigma del sujeto efectivo y la a-historicidad de las reformas educativas, analizando las prácticas, experiencias y los saberes de los y las docentes involucrados en la Escuela Consolidada.