Identidad Latinoamericana desde la Perspectiva Estudiantil: análisis de contenido cualitativo de textos ensayísticos en 4º año medio - Díaz Estevez, Víctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Este trabajo forma parte de una investigación que aborda las diversas nociones sobre identidad latinoamericana que tienen 15 estudiantes secundarios de la asignatura de "Lenguaje y Comunicación" de un colegio particular subvencionado de la Comuna de Peñaflor. El estudio se realizó en el año 2012, en el contexto de una práctica profesional y consistió en el análisis de contenido de quince ensayos originales, los cuales favorecieron la construcción de diversas categorías, la detección de nociones juveniles, preguntas conducentes al debate y la reflexión crítica desde el aula y el reconocimiento de miradas adulto-céntricas acerca de un área de estudio en permanente construcción.