La narrativa histórica oficial: y el fantasma del héroe nacional en el aprendizaje histórico - Gatica Villarroel, Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Este trabajo expone los primeros resultados de una investigación desarrollada por un equipo de profesores de la carrera de pedagogía en historia y ciencias sociales de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano 2012-2013. El estudio recogío información utilizando un cuestionario cerrado en el que se explora la relación establecida entre los jóvenes chilenos de enseñanza media y el aprendizaje de la historia. El artículo aborda aquellos aprendizajes escolares más apegados a la tradición, problematizando el lugar que ocupan los héroes nacionales en las aulas de historia.