Ayer y hoy: las retóricas que enmascaran la exclusión de las personas con discapacidad - Manosalva, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Existe una fuerte relación entre las formaciones y prácticas discursivas (poder) con las estrategias y tácticas de dominación (poder), en la representación y comprensión de poblaciones humanas. En el ámbito de la discapacidad, esto es altamente notable a través de la reconstrucción histórica del materialismo de las palabras y de las acciones concretas hacia ellos. Nuestro propósito es develar los modelos de actuación social hacia las personas con discapacidad (sobre la base de las comprensiones de sus condiciones socio - psico - biológicas), que se han validado de forma explícita o implícita, consciente o inconsciente, para demarcar las fronteras de la exclusión.