Claves dialógicas para la formación docente en educación especial - Astorga Lineros, Blanca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo nos invita a reflexionar en torno a la formación de profesores y profesoras en Educación Especial, vinculando tanto las características originarias de la profesión, como las demandas actuales propias de la educación, de la cuales estas disciplinas pedagógica no se encuentra ajena. Es de este modo que las ideas expresan el sentir pedagógico de quienes consideran que las comunidades escolares son protagonistas en el desarrollo de transformaciones sociales. Así pues, la formación de las nuevas generaciones de profesores de educación especial está llamada a desarrollar competencias proclives a la construcción de diálogo y a la validación de los contextos en el desarrollo de estrategias de aprendizaje, tanto escolares como institucionales en consonancia con la transformación de las condiciones de desventaja y/o vulneración que generan en la sociedad actual, las cuales dificultan la obtención de calidad educativa para todos los estudiantes.