La posibilidad de superar situaciones de discriminación en la familia mapuche a través de la inclusión de contenidos pragmáticos para la educación formal - Cuminao Rojo, Clorinda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El propósito de este artículo es visibilizar algunos aspectos que tienen en relación con situaciones de discriminación que han vivido los miembros de la familia mapuche. Además, de proponer la necesidad de incluir en la educación formal aquellos temas y contenidos pragmáticos como es el caso del küpan, tuwün, saberes, principios valores. Incorporarlos significa una comprensión de la realidad y visión de mundo que caracteriza lo mapuche. La metodología utilizada se basa en los relatos de vida, conversaciones y observaciones realizadas en las familias, los cuales sirvieron de base para una reflexión en torno a la posibilidad de superar estereotipos discriminatorios a través del proceso educativo formal, permitiendo construir una sociedad intercultural.