El hombre que hablaba de Octavia de Cádiz : cuaderno de navegación en un sillón Voltaire - Bryce Echenique, Alfredo 1939- (Narrativas Hispánicas, 1995)
Florence le habla a su hermana Octavia de Martín Romaña, un profesor peruano de la Universidad de Nanterre tan taciturno como loco que no dicta sus clases sino que las lleva grabadas. Octavia rompe con sus tres pretendientes -uno de París, otro de Lisboa y otro de Milán- y se va a Nanterre para convertirse en alumna del profesor peruano y loco. Ése es el origen de una morrocotuda historia de amor.