Sangre de hermanos - López-Merino, Ignacio (Autores españoles e iberoamericanos, 2008)
Goyo Olazábal es hijo del médico más famoso de Lima. Tiene una novia preciosa de la mayor alcurnia, que lo adora. Su futuro es la más creíble promesa de felicidad perpetua, hasta que algo sucede: Chile le declara la guerra al Perú, y se inicia el peor episodio de la historia entre ambos países, que le cambia su destino.\Eleuterio Gómez es un apuesto aventurero provinciano de Celendín, en los Andes del norte. Tras una serie de desastres personales y familiares, se muda a Lima y, sin otro recurso para sobrevivir, se enlista en el ejército. La guerra con Chile lo sorprende durante otra guerra con el poderoso padre de su novia, quien lo prefiere lejos.