Sociedad civil, esfera pública y democratización en América Latina : Andes y Cono Sur - Panfichi, Aldo; Tussie, Diana (Obras de sociología, 2002)
Bajo el título 'Sociedad civil, esfera pública y democratización en América Latina' se publican tres volúmenes, cada uno de los cuales reúne un conjunto original de estudios relativos a la composición, historia y especificidad de la sociedad civil en distintos países de América Latina. Los autores muestran cómo aquélla interactúa con los niveles y aparatos de gobierno en un proceso novedoso de construcción de espacios públicos cuyo sentido es la democratización de la vida pública en general. La investigación que dio lugar a esta obra partió de una doble constatación: de un lado, la baja calidad democrática de los gobiernos de la región, lo cual pone en duda los alcances de las limitadas democracias electorales penosamente construidas a lo largo de los últimos veinte años; de otro, el reconocimiento de que las sociedades civiles latinoamericanas han emprendido luchas sociales para lograr nuevas formas de gobernabilidad democrática e impulsado diversas formas de participación de la ciudadanía en los asuntos públicos que apuntan, al menos potencialmente, a una vía societal de profundización de la democracia.\El volumen 'Andes y Cono Sur' incluye a Colombia, Perú, Chile y Argentina; analiza los efectos sociales del ajuste neoliberal y la reacción de los principales actores: sindicatos, organizaciones patronales y pobladores frente al mercado y el Estado. Paralelamente, se aboca a los actores emergentes de la sociedad civil: movimientos feministas, grupos ecologistas, organizaciones no gubernamentales, asociaciones filantrópicas, movimientos populares contra la violencia, el hambre y la inexistencia de derechos sociales. Retrata una realidad política extraordinariamente multifacética que va desde un Estado débil en vías de fragmentación -Colombia- hasta un Estado fuerte e institucionalizado con remanentes autoritarios -Chile-, pasando por una democracia consolidada pero poco institucionalizada y elitista como Argentina, y un gobierno autoritario, personalista y carente de institucionalidad como Perú.