Participación estudiantil y construcción de ciudadanía democrática - Aguila ZúÒiga, Ernesto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
El presente trabajo explora las relaciones existentes entre la participación y organización estudiantil y la formación de ciudadanos democráticos (se hace ver también su significado dentro del nuevo paradigma pedagógico que promueva la reforma educativa chilena y en el contexto de un sistema descentralizado de educación).\Junto con analizar los obstáculos que existen para la participación estudiantil dentro de la actual realidad cultural pedagógica del liceo chileno, se analizan las dificultades y potencialidades de tres instancias de participación escolar: los Consejos de Curso, los Centros de Alumnos y las Alternativas Curriculares de Libre Elección.\Se concluye en la necesidad de elevar a un nuevo status teórico y práctico el tema de la participación estudiantil, dentro del actual proceso de cambios que vive la ecuación chilena.