La educaciÛn pública, un nuevo perfil - Astudillo Castro, Osvaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
La acción del Estado se manifiesta concretamente en la presente década en la ejecución de políticas en los diversos sectores de la actividad de un país. Se plantea así la necesidad de adaptar las estructuras y organización de los sectores públicos nacionales a las demandas que presenta la sociedad. El esquema en que se devuelven las políticas públicas supone que las organizaciones adecuen el instrumental teórico y técnico para la efectividad de la acción. Para lograr dicho objetivo, desde el punto de vista de la política publica, se hace necesario modernizar la acción estatal, teniendo en cuenta tres aspectos instrumentales básicos: el mejoramiento en el diseño de las políticas, el mejoramiento en la gestión de las políticas, el mejoramiento en el diseño de las políticas, el mejoramiento en la gestión de las políticas publicas y el perfeccionamiento de la evaluación de las políticas.