Habilidades cognitivas y objetivos transversales : un tema para pensar y actuar - Beas F., Josefina (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
La enseñanza de habilidades intelectuales no constituye un objetivo en sí mismo, sino en función de la profundización y extensión del conocimiento. El modelo de la infusión del pensamiento a través de los contenidos del currículo, surge como una propuesta coherente con la idea de los objetivos fundamentales transversales propuestos por la reforma educativa.\La puesta en marcha de esta iniciativa implica una capacitación específica del profesor, tanto a nivel de su formación inicial como de capacitación de los docentes en servicio. Esta capacitación incluye elevar los niveles de expertizaje en las disciplinas del currículo y el desarrollo de habilidades cognitivas de nivel superior.\Se propone un sistema de capacitación "in situ", en el que se involucra a profesores, directivos, familia y comunidad.