La prevención de las dificultades del aprendizaje de la lectura en la etapa escolar inicial - Bravo Valdivieso, Luis (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El objetivo de este articulo es describir la continuidad de algunos procesos cognitivos y verbales durante la edad preescolar, y el aprendizaje lector inicial, que inciden en las dificultades para aprender a leer.\Se centrara en los resultados de algunas investigaciones que muestran que la mayor parte de las variables predictivas, relacionadas con el éxito o fracaso en el aprendizaje de la lectura, están relacionadas con el procesamiento fonológico.\Se concluye que una manera de disminuir los problemas del aprendizaje de la lectura es la mayor integración y continuidad entre los niveles preescolar y de educación básica, de modo que ambos pueden asumir modelos metodológicos convergentes, que faciliten el paso de los niños de un nivel a otro y el aprendizaje lector inicial.