Paul Bernhard Wevering Weidemann : un visionario educador y misionero de la Araucanía - Bustamante Veloso, Alejandro (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Este artículo reúne algunos antecedentes respecto al pensamiento educativo de Monseñor Paul Wevering Weidemann, sacerdote alemán, educador y misionero en la región de la araucanía, que dirigió durante treinta y cien años la formación de profesores en la sede regional Villarrica de la pontificia UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Su acción el desarrollo siguiendo la tradición de los misioneros que atendían esta región, y los principios de la universidad. \EL ideario pedagógico, aporte y valoración institucional, son presentadas aquí por dos profesores de la sede, que por mas de veinte años colaboraron en la tarea de este educador. Las ideas fueron extraídas de textos de sus discursos y de largas conversaciones a través de las cuales captaron el espíritu de sus ideas. Y de lo expresado por distintas autoridades universitarias que conocieron su labor.\Del valioso aporte realizado como educador este articulo destaca su especial preocupación por la educación de niños y jóvenes; su esfuerzo permanente por la valoración social de la reflexión docente, de la significación de los profesores especialmente de aquellos que trabajan de los centros bajo su dirección programa de formación especialista en educación rural y el primer sistema de ingreso ala universidad de jóvenes mapuches de egresados de escuelas agrícolas y de jóvenes residentes del sector rural.