La estructura del nivel secundario - Cariola H., Leonor (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
Fundándose en estudios previos que consideran la historia educacional chilena así como la experiencia internacional, en este articulo se señalan algunos criterios a tener en cuenta en una propuesta de reforma a la Educación Media Chilena. Se pretende dar cuenta de la situación internacional respecto a algunos elementos estructurales especialmente atingentes al estado de la discusión nacional, señalando sus complejidades e interrelaciones.\En este análisis se destaca la importancia de articular las diferentes medidas relativas a la estructura de la Educación Media, considerando los siguientes elementos: Educación obligatoria, composición y organización de la Educación Secundaria; conocimiento general básico y común; grado o curso en que se inicia la diversificación; numero de modalidades; tipos de diversificación; distribución por modalidades; articulación de las oportunidades educativas; y diversificación institucional.\El artículo termina con una reflexión relativa a las necesidades de articular las medidas consensuadas con otras complementarias, y señala algunos aspectos que convendría incluir en la discusión pública.