El estudio en la educación secundaria obligatoria : un análisis descriptivo - Castelló Badia, Montserrat (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Esta investigación pretende analizar cómo interpretan estudiantes y profesores de secundaria el estudio de las diferentes áreas curriculares y cómo se lleva acabo dicha enseñanza.\Los resultados obtenidos muestran: a) los alumnos manifiestan utilizar en general estrategias de memorización durante el estudio de las diferentes materias y consideran al mismo tiempo que es precisamente la repetición de la información lo que los profesores evalúan, b) los profesores consideran que " el buen estudiante" es aquél que dispone de ciertas habilidades cognitivas individuales y motivación hacia el aprendizaje, c) los profesores disponen de poco conocimiento en relación a los métodos que favorecen la reflexión o el aprendizaje estratégico dentro del aula.