Una educación para anticipar la justicia de la sociedad esperada - Castillo Inzulza, Gabriel 1927- (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Hay personas que creen que la escuela deseable llegara solo cuando llegue la sociedad deseable. Pero el autor cree que la escuela de ahora puede anticipar la sociedad que espera. Debe hacerlo porque sólo se educa cuando se enseña al ser humano no solo a conocer su valor sino a vivir ya, ahora, según ese valor, cuando no sólo se le enseña a tener esperanza sino a vivir ya, ahora según esa esperanza.