El pensamiento reflexivo entre profesores - Cornejo Abarca, José (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
El artículo aborda la actualizada pero compleja problemática ligada al "pensamiento reflexivo entre profesores", que constituye una de las aspiraciones y tareas que figuran en prácticamente todos los esfuerzos destinados al mejoramiento de las prácticas de formación inicial, así como la formación continua y el desarrollo profesional de los profesores en ejercicio, en el contexto de las reformas educativas implementadas para el mejoramiento y calidad de la educación.\Con el fin de examinar las significaciones y sentidos teóricos-conceptuales que ha ido adquiriendo el término de "pensamiento reflexivo" y otros que se le asocian estrechamente, se presenta un panorama comprehensivo que permite reconocer los puntos centrales de las "racionalidades" subyacentes a los distintos discursos y enfoques, así como ciertos puntos de tensión a partir de una constatación de coexistencia en el campo de los discursos, las políticas y las prácticas.\Se analizan también los principales contextos o ámbitos del quehacer educacional nacional en el que se ha ido haciendo sentir con mayor presencia y fuerza el impacto de dichas concepciones o enfoques.\Por último, se examina la problemáticas de las diversas condiciones profesionales e institucionales requeridas para promover e implementar con mejores perspectivas de éxito los esfuerzos de aprendizaje y formación para la reflexión entre docentes en el contexto de su trabajo cotidiano en los centros escolares.