Ana du Rousier : portadora de la pedagogía del sagrado corazón por el mundo - De la Taille, Alexandrine (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
La religiosa francesa, de la sociedad Sagrado Corazón, Ana du Rousier (1806-1880), fue quien trajo por primera vez a América del sur el proyecto educacional de dicha congregación. Sus primeros pasos como religiosa los dio en Italia, donde entubo a cargo de los principales establecimientos del sagrado corazón. Luego dirigió el colegio de Paris por cuatro años, hasta que fue enviada como visitadora alas casa de Norteamérica en 1852. Desde allí la fundadora, Magdalena Sofía Barat, le confió la misión a Chile, como respuesta al llamado del arzobispo Rafael Valentín, quien también esperaba que las niñas chilenas pudieran recibir esta educación a la francesa.\La sociedad del sagrado corazón, fundada en 1800 tenía como principal apostolado, la educación de las niñas, por una parte las niñas de la elite en pensionados y por otra, las niñas pobres n escuelas externas gratuitas. Este esquema de educación moderna fue el que desarrollo Ana u Rousier, desde su llegada 1853 hasta su muerte.