La escuela : ¿un espacio y un equipo de formación de profesores? - Desrosiers, Pauline (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Los nuevos programas relacionados con la formación de los profesores confían gran parte de la responsabilidad al medio escolar. ¿Cómo la escuela asume esta misión? ¿Cómo la universidad toma en cuenta la dinámica de la escuela? Se condujo un estudio con la colaboración de siete escuelas primarias y secundarias fuertemente comprometidas en la acogida de estudiantes universitarios en formación docente. Se realizaron encuentros en pequeños grupos con los directores, los profesores colaboradores, los supervisores universitarios y los estudiantes en práctica. Durante una sesión de trabajo, un número de 164 participantes describieron las tareas asumidas con relación a las actividades a lo largo de la formación de los estudiantes. Las relaciones escolares ilustran el compromiso de un equipo de formadores sensibles a distintos aspectos de la vida escolar mientras que las acciones universitarias dan prueba de una preocupación en el seguimiento de cada estudiante, sin tener una verdadera consideración de la dinámica del medio escolar profesional. Palabras clave: Formación de los profesores, Practicas, Supervisión.