El aprendizaje de la lectura y escritura en la etapa inicial : ayer y hoy - Díaz Oyarce, Carmen (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El propósito de este trabajo es revisar como se ha llevado a la practica y se ha hecho efectivo el aprendizaje de la lectura y escritura en la etapa inicial; para lo cual es oportuno revisar brevemente el concepto de madurez y aprestamiento que, por tanto tiempo, sigue estando presente en la practica docente, para dar paso a los aportes de la psicolinguistica como un nuevo enfoque teórico para acceder a la alfabetización.