Medios de comunicación y sociedad compleja : un desafío para la educación del siglo XXI - Fontcuberta, Mar de (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Pertenemos a una sociedad compleja que no puede entenderse sin los medios de comunicación. Ellos cumplen un papel clave en la vida de los ciudadanos mediante cuatro roles: el social, por el cual nos ofrecen información y modelos de comportamiento. Asimismo son espacios de ciudadanía en los que se crea una opinión pública mundial, equivalente a lo que se denomina "sociedad civil" en el interior de los países. Por otra parte tienen un protagonismo indudable en el uso del tiempo libre de las personas y, por último, son agentes educativos, que se suman a los tradicionales de la escuela y la familia. Por todo ello el sistema educativo debe incluirlos como objetos de estudio.