La evaluación del mérito académico en la admisión a las universidades - Gil Llambías, Francisco Javier (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
En este trabajo se reflexiona y entregan datos en relación con es sistema de ingreso a las Universidades del Consejo de Rectores. Se compara brevemente con los sistemas usados en EEUU. Y algunos países de la Unión Europea. El estudio muestra que el sistema chileno se caracteriza por una fuerte falta de oportunidades, inducida por un Estado que, quizás sin pretenderlo, le paga a la Universidades para que los alumnos mejor calificados de la educación media estatal no ingresen a estás. Se muestran ejemplos de universidades que no han seguido las políticas estatales sin otra consideración que el merito académico, ampliando las oportunidades de los alumnos mejor calificados en sus colegios. Estas universidades, además de contribuir al bien común, han mejorado sus indicadores de titulación y de recuperación del crédito universitario.