Interacciones emergentes : una aproximación teórica para comprender el significado innovador de la producción curricular intra-aula - Guzmán Droguett, María Angélica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
El propósito del artículo es presentar el concepto de Interacciones Emergentes como un escenario válido para potenciar la construcción curricular cotidiana. Los supuestos de la reflexión son entender el currículo como una construcción social y comprender al aula como un espacio de conflicto, donde la Normatividad (estructurada por la planificación previa) y la Emergencia (generada por la autonomía de los sujetos) producen tensiones permanentes en el desarrollo de las clases. El foco de análisis está em develar cómo tales interacciones propician espacios de decisión curricular en el profesor y en comprender de qué manera éste incorpora dichas opciones docentes en un marco de producción curricular interactivo.