La constitución social de la subjetividad - Crespo Suárez, Eduardo; Alvarez-Uria, Fernando 1947- ([Libros de la catarata], 2001)
Uno de los supuestos fundamentales sobre el que se conforman las ciencias sociales es su estrecha vinculación a los medios de subjetividad vigentes en las culturas y sociedades en que estos saberes se desarrollan. Sobre este supuesto pivota la constitución de sus teorías y, en consecuencia, la dirección ética y sociopolítica de sus prácticas y aportaciones. La idea que se tiene sobre el sujeto, en cuanto actor político, religioso o sujeto de conocimiento, no es una constante socio-histórica ni responde a una esencia ontológica definitiva, sino que se constituye en una problemática relación entre determinación social y acción personal. Dado el carácter controvertido y la multiplicidad de puntos de vista que existen sobre las relaciones entre sociedad y subjetividad, los coordinadores de este libro consideraron conveniente abrir un debate interdisciplinar en el que participaron también distintos especialistas.