El desarrollo del lenguaje en el preescolar : algunos resultados - Herrera Garbarini, María Olivia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El objetivo de este documento es focalizar y explicar algunos aspectos del desarrollo del lenguaje Oral y su relación con el lenguaje escrito. Los aspectos que se estudian son la interacción Lingüística y el conocimiento metalingüístico. En Interacción se desarrolla el concepto de Autoconstrucción Lingüística y se presentan las relaciones Lenguaje/pensamiento yLenguaje/Cultura. En conocimiento metalingüístico se analizan los aspectos semánticos, sintácticos y fonológicos. Finalmente se muestran algunas estrategias Metalingüísticas que han sido, experimentalmente eficaces, en relación con el aprendizaje lector.