Carlos Canueva Opazo : la educación de la juventud católica en tiempos de secularización - Hevia Fabrés, Pilar (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Carlos Casanueva Opazo - quien fuera rector de la universidad católica por más de treinta años - mostró siempre una activa preocupación por la "cuestión social" como sacerdote y como educador. En su juventud participo en la sociedad de San Vicente de Paul y en las congregaciones marinas, pero su principal labor fue la fundación - en 1890- y el desarrollo del patronato de santa Filomena, donde se esforzó por dar una educación cristiana a los más pobres, enfatizando la formación técnica de los jóvenes obreros.\Mas tarde, como rector de la universidad católica y convenció de que la educación era el motor de la sociedad, mostraría un interés permanente en la formación de la juventud desde una perspectiva católica - con ese espíritu fue creada la facultad de medicina -, con el propósito de influir a través de sus profesionales y egresados, en la evolución de la sociedad chilena. Con su extraordinaria y visionaria personalidad, don Carlos Casanueva marcó décadas cruciales para la educación superior en chile durante la primera mitad del siglo XX.