La gramática de la vida : Estudio de los actos políticos - Cooper, David 1931-1986 (Ariel quincenal, 1978)
Jamás escribiría un libro que intentara proporcionar soluciones, sino sólo apuntar a una gramática o posible serie de gramáticas, de tal naturaleza, que las reglas invitaran al lector a quebrarlas con miras a formar progresivamente estructuras de experiencia liberadas.\Las gramáticas de la vida se refieren a los modos de estructuración del riesgo, con plena lucidez, en cada situación de la vida. El riesgo consiste en asumir la responsabilidad.\Propósitos de esta obra:\-Eliminar el inconsciente y todas las nociones del yo. Somos responsables de nuestros actos inconscientes.\-Sustituir la represión por “vida revivida” en el volver atrás.\-Llamo respuestas a la básica necesidad humana de tener un testigo.\-El adentro es el afuera, vinculados a la introyección-proyección.