Factores que inciden en la innovación pedagógica con computación - Hurtado, Enrique (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Diversos factores inciden en que un medio como la computación produzca efectivamente una innovación significativa en educación.\En este artículo se analizan los factores que inciden en tres ámbitos asociados a este tipo de innovación. En primer lugar, se alude al tipo de computación educativa que se introduce en la innovación. La experiencia acumulada permite diferenciar esas modalidades de acuerdo a los supuestos educativos y tipos de acción pedagógica que posibilitan. En segundo lugar, se busca clarificar la compleja trama de factores contextuales analizando, a partir de la experiencia chilena en la década de los noventa, como influyen en la formación de un contexto informático en un establecimiento educacional. En tercer lugar, se muestran resultados y perspectivas de estudios acerca del profesor ante estas innovaciones. Como principal conductor de los procesos de enseñanza, el docente resulta ser una clave ineludible tanto para la comprensión e implementación de estas innovaciones. Se concluye con hipótesis de trabajo e interrogantes, orientadas a buscar una articulación de los factores analizados.