Transitando desde la gestión de un "establecimiento" a la gestión de un "centro de desarrollo educativo" - Lavín Herrera, Sonia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
El artículo sustenta que la calidad de la educación se construye a través e un proceso de gestión integral que articula todos los ámbitos del centro escolar, en torno a un objetivo común que es el lograr aprendizajes significativos.\Fundamenta la necesidad de desarrollar un modelo de gestión de la calidad a partir del reconocimiento de la escuela como una organización compleja y del cambio de rol que asume hoy en día el centro educativo.\El artículo presenta una estrategia analítica basada en el reconocimiento del carácter y las dimensiones de la gestión escolar, y un modelo de articulación del micro, meso y macroentorno en torno a la gestión de los aprendizajes. Finalmente, visualiza la escuela como una organización en transito entre un "establecimiento"-entendido como un centro cerrado en sí mismo, atado a un currículo con prácticas pedagógicas y de gestión tradicionales- hacia un "centro de desarrollo educativo" conceptualizado como una organización que aprende y que gestiona el conocimiento a partir de la articulación de los diversos ambientes de aprendizajes en que docentes y alumnos se desenvuelven en su vida cotidiana.