Bürgerlicher universalismus und staatliche Schule = Universalismo ciudadano y establecimientos escolares - Lenhardt, Gero (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
En torno a la idea de que la evolución de los sistemas educacionales modernos lleva consigo conflictos relacionados con su dependencia, el autor desarrolla dos perspectivas que permiten una mirada de mayor alcance. En primer lugar, la configuración de la identidad nacional como referente que explica la existencia y desarrollo de sistemas educativos nacionales; y la segunda, el papel de los colegios privados en la configuración de la identidad nacional y la búsqueda en éstos de un ejercicio más eficaz de los derechos de libertad cuidadanos.