Talleres pedagógicos : un espacio para el desarrollo de la reflexión en la formación inicial - Molina, Pilar (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Los ‘Talleres Pedagógicos’, cursos introducidos en los programas de formación de profesores en la Universidad Católica de Temuco en 1992 y que involucran prácticas de enseñanza tempranas y progresivas, se han constituido en el eje central y el punto articulador de los diferentes programas de preparación de profesores ofrecidos en la institución. Estos cursos se focalizan en modificar las ideas que los estudiantes tienen sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje, las cuales han sido principalmente desarrolladas a través de sus experiencias de escolarización. Las ‘prácticas de enseñanza tempranas’, las ‘experiencias contextualizadas’, las ‘actividades auténticas’ y la ‘acción basada en la reflexión’ son considerados como elementos esenciales en el proceso de preparación profesional, ya que estos tipos de estrategias ofrecen a los alumnos la oportunidad de construir y/o reconstruir los marcos de referencias que orientan sus acciones. En este contexto, los estudiantes son vistos como constructores activos y creativos de su propio rol profesional.