La evaluación del conocimiento estratégico a través de tareas auténticas - Monereo, Carles (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Las corrientes sociocognitivas, actualmente predominante en la Psicología Educativa, conciben la evaluación de los conocimientos que aprende el alumno como una actividad formativa y formadora de primer orden, que debe formar parte integrante del proceso mismo de enseñanza-aprendizaje y construir un dispositivo privilegiado para su optimización. Entre esos conocimientos, que preciso valorar y potenciar, ocupa un lugar central el conocimiento estratégico, dada su intima vinculación con el aprendizaje autónomo y sus afinidades semánticas (autorregulativo, metacognitivo, permanente). Desgraciadamente se han dedicado pocos esfuerzos a desarrollar instrumentos que combinen la doble condición de mantener un aceptable grado de validez y fiabilidad y, al mismo tiempo garantice una evaluación de carácter formativo y dinámico. Uno de los instrumentos que presentan mejores credenciales son algunas de las propias tareas que solicitan los profesores a sus alumnos. Estas tareas, adjetivadas auténticas, suponen una alternativa real y eficaz de evaluar el conocimiento estratégico de los alumnos, tal como trata de demostrar este artículo.